【トピック】中学軟式野球チーム 白馬ベースボールクラブ/長野県

スポーツを科学する   ▶ 平成20年10月25日(土)

平成20年10月25日(土)に白馬ベースボールクラブの子供たちに対して行われました講習会についてご紹介させていただきます。

今回講師を務めてくださった先生は、現在は帝京大学経済学部の経営学科にて教鞭をとる大学教授です。帝京大学の前は、東京農業大学大学院でも享受を務められていました。主に、経営学の中でもスポーツ関係に造詣が深く、スポーツ学原論、スポーツ環境論、スポーツ経営学、スポーツ環境論などを専門としておられます。

また、著書も多く出版しており、中でも海外のスポーツ理論をわかりやすく訳している訳書の数は目を見張るものがあります。訳書とは単純に外国語を日本語にするだけでなく、著者と同等以上の内容理解をする必要があり、その道の一線級の人が訳すのが通例となっています。書籍が気になる方は、「福岡孝純 本」などで検索していただくと閲覧・購入できるかと思います。主にベースボールマガジン社での出版が多いようです。

さて、そんな先生は今回白馬BBCの子供たちに教えてくださったのが、「スポーツを科学する」と言う講演題目で、約1時間30分間にわたり貴重なお話をいただきました。当然相手は中学生ですから、大学での講義とは全く別の切り口でスポーツのことをわかりやすく、興味深い話しをかみ砕いてお話しいただきました。今回のご講演をきっかけに、子供たちの中にも何か野球以外での目標や新たな発見があったとしたら良いですね。

少ない人数の白馬BBCの子供たちに対しても真剣な講義をしていただき、本当に恐縮でした。とても貴重なお時間をいただき、本当にありがとうございました。

スポーツを科学する講演風景 スポーツを科学する講演風景 スポーツを科学する講演風景 スポーツを科学する講演風景 スポーツを科学する講演風景

上へ戻る 前のページ

トータルページ閲覧数▼
現在の閲覧者数▼